Piment d`Espelette; Capsicum annum
Bereits seit Jahrhunderten im
baskischen Südwest-Frankreich in der Region um das Dorf Esplette angebaut,
(baskisch: Ezpeletako Biperra), steht diese Chili seit 2000 unter EU-
Gebietsschutz (Apellation d`Origine Controlée). Sie wird ca. 90 cm hoch und ihr
kräftiger Stamm verzweigt sich buschig in 30 cm Höhe. Sie trägt weiße Blüten und
ihre Früchte sind rot und dünnwandig, bei 7 bis 14 cm Länge und 2,5 bis 3 cm
Breite.
Das atlantiknahe Klima und der
spezielle Boden prägen den Charakter, doch sie wächst auch hier gut. Saat wird
zwar original nicht angeboten, kann jedoch der ganzen oder geschroteten Schote
entnommen werden. Ab 15. Februar in Anzuchterde gesät, keimt sie bei 20 bis 26
°C. Dann wird pikiert und im Gewächshaus aufgezogen. Ab dem 1. Mai normalerweise
durch Fröste nicht mehr gefährdet, kann das Pflänzchen in Erde, die organisch
gedüngt wurde, ausgepflanzt werden.
Diese
Chili blüht ab Juni, Erntezeit ist von August bis vor den ersten Frost.
Schärfegrad 4
Weitere Chilisorten
. Aji Amarillo, A. Brown, A. Colorado (6-8) |
. Anaheim, California (2-5) |
.
Bananen-Chili, Big Banana (2-3) |
.
Birdeye, Birdseye
(10) |
.
Caribbeaen Red (10) |
. Cayenne, De Cayenne (6-8)
|
. Cherry Bomb (0-6) |
. Chiltepin = runde Form (9) |
.
Chocolate Habanero (10)
|
. Congo (8) |
.
Cubanelle, Biscaye (0-1) |
.
Datil (10) |
.
De Auga (4-5) |
.
De Arbol (7) |
.
De Padron (0-5) |
. Dutch Red (6) |
.
Fatalii (10) |
. Fresno (6-7) |
. Gemüsepaprika (0) |
. Guajillo (2-4) |
. Habanero (10)
|
. Honka bzw. Hontaka (9) |
. Jalapeno (5-6) |
. Jamaican Hot (9) |
. Jolokia, Bhut Jolokia (10+) |
. Kalyanpur, Kesanakurru |
. Kashmir (6-8) |
. Kenyan (2-3) |
.
Kirschpeperoni |
. Korean (6-7) |
.
Lombardo (0-1) |
.
Malagueta (9) |
.
Mirasol (5) |
. New Mexican (3-4) |
. Nippon Taka (5-8) |
. NuMex Suave (0-2) |
. Padilla = getrocknete Form (3-4) |
. Peperoni, Peperoncini/o (0-9) |
. Pequin, Piquin (8-9) |
. Piment d`Espelette (4) |
. Piquillo (0-2) |
. Piri-Piri (7-9) |
. Chile Poblano (3-4) |
.
Prairie Fire |
. Prik Chee Fa (5-8) |
. Red Savina (10+) |
.
Rocotillo (3) |
. Rocoto, Chile Perón (9) |
.
Rotes bzw. Gelbes Ziegenhorn |
. Scotch Bonnet (10) |
. Chile serrano (6-7) |
.
Süßer Ungarischer Chili (0-1) |
. Tabasco (9) |
. Chile Tepin (8-9) |
. Thai- oder Bird`s (7-9) |
. Tomatenpaprika (0-1) |
. Türkischer Paprika (0-1) |
.
Ungarischer Gewürzpaprika (1-6) |
.
Ungarischer Gemüsepaprika (0-2) |
.
Ungarischer Kirsch-Paprika (1-3) |
. Hungarian Hot Wax (1-6) |
.
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